Декриминализация налоговой сферы под угрозой

18.12.2009
0
Команда СП

Законопроект о декриминализации налоговой сферы, предложенный депутатами Госдумы, под угрозой, сообщает «Коммерсант».

Либеральные положения законопроекта, во многом смягчающие ответственность за правонарушения в налоговой сфере, натолкнулись на жесткое противодействие со стороны МВД и Генпрокуратуры. Несмотря на то, что налоговый комитет Госдумы одобрил законопроект к принятию во втором чтении, эксперты опасаются, что в него от имени правительства могут быть внесены поправки, уничтожающие возможные послабления налогоплательщикам.

Три основные положения законопроекта - увеличение в среднем в пять раз размеров крупного и особо крупного уклонения от налогов, возможность для тех налогоплательщиков, которые подвергаются уголовному преследованию впервые, в период следствия погасить недоимку, пени и штрафы, и тем избавить себя от ответственности, и предполагаемая обязанность сотрудников органов внутренних дел обо всех возбужденных налоговых делах информировать органы ФНС России. Получив информацию, налоговики смогут рассчитать пени и штрафы, а предприниматель сможет погасить задолженность, тем самым прекратив возбужденное против него дело. Эксперты утверждают, что это лишает милицию одного из доходных каналов - возбуждение уголовных дел ради вымогательства у предпринимателей.

МВД направило в Минфин России письмо с требованием сохранить действующий порядок возбуждения уголовных дел по налоговым статьям (когда милиционеры не обязаны уведомлять налоговые органы). Генпрокуратуре, в свою очередь, не понравилось увеличение размеров уклонения от налогов, влекущих уголовную ответственность.

Однако депутаты собираются принять законопроект во втором чтении. Более того, в законопроект появилось еще одно либерализующее положение - исключается как мера пресечения заключение предпринимателя, обвиняемомго в налоговом преступлении, под стражу.

Оставить комментарий