100 процентов результата по проверкам

11.12.2009
0
Команда СП

Налоговые органы показывают 100-процентные результаты выездных проверок - это значит, что доначисления происходят в результате каждой проверки, проводимой налоговиками, пишет «Время новостей».

Сами налоговики утверждают, что такого результата они достигли благодаря применениям критериев налогового риска - по этим критериям на проверку отбираются кандидаты, у которых заведомо не все в порядке с отчетностью.

О почти 100-процентной эффективности проверок заявила и заместитель руководителя ФНС России Татьяна Шевцова, выступая на заседании президиума на президиуме общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России». По официальной статистике, за девять месяцев 2009 года налоговики провели 62 тысячи выездных проверок и по результатам почти каждой из них налогоплательщикам были предъяслены требования о доначислении налогов.

Кроме того, Татьяна Шевцова заявила, что руководство налоговых инспекций не позволяет посещать с проверками организации, которые не подпадают под критерии налоговых рисков, поэтому налогоплательщики вполне способны своими силами избежать визита контролеров.

Эксперты, однако, полагают, что налоговики руководствуются принципом «нет добросовестных налогоплательщиков, есть недопроверенные». И результативность проверок зависит не от критериев отбора, а от внутренних директив - сколько с каждой проверки должно быть доначислений.

При этом известно, что когда дело доходит до суда, налогоплательщики выигрывают больше дел при оспаривании решений по проверкам, чем налоговики.

Оставить комментарий