Дорожный фонд могут вернуть

03.12.2009
0
Команда СП

На совещании в Кремле президент России Дмитрий Медведев поручил рассмотреть возможность восстановления бывшего Дорожного фонда, для того, чтобы обеспечить целевое расходование средств, полученных от «дорожных» налогов через региональные дорожные фонды, пишет сегодня «Коммерсант».

Однако после совещания помощник президента Аркадий Дворкович поспешил всех успокоить: о восстановлении Федерального дорожного фонда в том виде, в каком он существовал до 2001 г., и о новом введении оборотных дорожных налогов речи не идет. Предполагается всего лишь закрепить за целевыми расходами на дорожное строительство целевые доходы от профильных налогов - транспортного, акцизов на бензин и автомобили.

Сейчас строительство дорог финансируется и из региональных, и из федеральных бюджетов, при этом доходы от профильных налогов сначала поступают в бюджеты, потом федеральный бюджет переводит регионам трансферты на дорожное строительство. Эта система совершенно непрозрачная и очень коррупционноемкая. Вот с этим президент и поручил разобраться.

Оставить комментарий