Налоговики против присутствия налогоплательщиков на апелляциях по проверкам

02.12.2009
0
Команда СП

Глава ФНС России Михаил Мокрецов направил председателю ВАС РФ Антону Иванову письмо с грифом «ДСП», в котором просит суд отменить обязательное присутствие налогоплательщиков при представлении возражений на результаты проверки, пишет РБК daily.

C начала 2009 года процедура досудебного урегулирования претензий по результатам проверок стала обязательным этапом перед обращением в суд. При этом налоговики обязаны обеспечить доступ налогоплательщика к материалам проверки, а также дать ему возможность представить свои возражения и доказательства своей правоты в случае несогласия с выводами налоговиков.

Как отмечает в письме Михаил Мокрецов, налогоплательщики могут приводить на рассмотрение результатов проверки адвокатов, требовать вызова свидетелей, проведения экспертиз и т. д. Все это, по мнению главы налоговой службы, может привести к тому, что органы ФНС фактически будут подменять собой суды, то есть, получат несвойственные им функции. Это «фактически приведет к подмене компетенции судебных органов, что является недопустимым», - резюмирует Мокрецов.

Оставить комментарий