Верховный суд предлагает апелляцию общей юрисдикции

30.11.2009
0
Команда СП

Верховный суд по инициативе президента России подготовил законопроект с поправками в Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК), которыми вводится апелляционная инстанция в судах общей юрисдикции, пишут сегодня «Ведомости».

Предполагается, что апелляция по гражданским делам может быть введена с 2012 года, а по уголовным - с 2013. Как отметил председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, двухуровневая система поможет сократить число жалоб на уже вступившие в силу решения суда.

Система апелляционных инстанций общей юрисдикции ставится в зависимость от уровня суда первой инстанции. На решение районного суда апелляций подается в областной, на решение облсуда - в судебную коллегию ВС РФ. Соответственно, решения судебной коллегии обжалуются в ее апелляционной коллегии.

Сейчас жалобу на решение суда общей юрисдикции можно подать только в кассационную инстанцию. Однако по предложенной схеме апелляционная инстанция будет рассматривать дела по тем же правилам, что и суд первой инстанции, но только в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Эксперты, адвокаты и депутаты Госдумы отмечают, что создание апелляционной инстанции общей юрисдикции - вполне оправданный шаг. Однако по сравнению с апелляционной инстанцией арбитражных судов поправки, подготовленные ВС РФ, предполагают создание неполной апелляции. Остается система административно-территориального деления судов общей юрисдикции, что уменьшает их независимость, а также апелляционная инстанция не обязана исследовать доказательства, рассмотренные в первой инстанции, а возможность представления новых доказательств ограничена.

Оставить комментарий