Базовые ставки транспортного налога увеличат

16.11.2009
0
Команда СП

В пятницу Дума приняла в третьем чтении поправки, удваивающие базовую ставку транспортного налога с 2010 года, сообщает газета «Ведомости».

Базовая ставка мало что значит. Ставку транспортного налога утверждает законодательное собрание региона: оно может как снизить налог в 10 раз, так и повысить его впятеро. Поправки позволят регионам дифференцировать ставку в зависимости не только от мощности двигателя, но и от года выпуска автомобиля или его экологического класса.

Повышение транспортного налога до максимально разрешенного новым законом уровня ударит по сравнительно небогатым владельцам старых автомобилей с мощными моторами, особенно старых внедорожников (средняя для внедорожника мощность - 280 л. с.), считает директор по развитию auto-dealer.ru Олег Дацкив: сумма транспортного налога может быть близкой к стоимости их машин.

Некоторые производители и дилеры сейчас спешно снижают мощность двигателей, например с 256 до 249 л. с. Но будут применяться и другие методы, считают эксперты: регистрация автомобилей на льготников, перерегистрация машин в регионах с более низкими ставками налога и даже занижение мощности в документах с помощью сотрудников ГИБДД.

Оставить комментарий