Депутаты опять спорят о шкале НДФЛ

15.10.2009
0
Команда СП

Минфин России и Правительство России по-прежнему считают нецелесообразным менять «плоскую» шкалу НДФЛ на прогрессивную, но депутатам этот вопрос не дает покоя, сообщает Интерфакс.

Председатель думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский на днях внес на рассмотрение коллег проект закона с поправками в ст. 224 НК РФ, согласно которым должна быть установлена дифференцированная ставка налога на доходы физический лиц, причем нижний предел ставки предлагается установить на уровне 2 процентов, а верхний - 40 процентов. При этом, как сказано в пояснении к проекту, в качестве критерия прогрессивности налогообложения берется не размер уплачиваемого налога или обременяемого дохода, а размер остающихся в распоряжении налогоплательщика средств.

Авторы законопроекта так же отмечают, что прогрессивная шкала подоходного налога применяется во всех цивилизованных странах, правда, там нижний и верхний пределы отличаются в 3-8 раз. Кроме того, «дополнительное налогообложение сверхдоходов» даст ощутимую прибавку региональным бюджетам, куда сейчас в основном зачисляется НДФЛ.

Однако правительство указывает, что после введения плоской шкалы сборы НДС выросли за восемь лет в 12 раз. При введении дифференцированной ставки, по мнению премьер-министра Владимира Путина, налог будет платиться с минимальной зарплаты, а все остальное высокооплачиваемые работники будут получать в конвертах. То есть, ситуация будет отброшена на восемь лет назад.

Оставить комментарий