«Заветные часы» - Минпромторг хочет ограничить время продажи алкоголя

30.09.2009
0
Команда СП

Минпромторг по поручению президента разработал антиалкогольные меры и поделился своими мыслями с «Ведомостями». Кроме ожидаемых мер, таких, как установления минимальной розничной цены на водку, ужесточение уголовной ответственности за производство и оборот нелегальной продукции, в предложениях министерства есть и некоторые новости.

Главное предложение - ограничить время продажи алкоголя. Сейчас подобные запреты (продажа крепкого алкоголя в ночное время) действуют в некоторых регионах (например, в Санкт-Петербурге) по инициативе региональных властей, но на федеральном уровне такого ограничения нет. Таким образом, вполне возможно, что к нам вернутся «заветные часы», когда можно купить алкоголь.

По оценкам экспертов, это может привести к падению доходов от алкоголя примерно на 20 процентов.

Следующая мера - запрет на продажу пива в ларьках, киосках и прочих объектах нестационарной торговли. Кроме того, всем продавцам и кассирам рекомендуется дать законное право требовать удостоверение личности у покупателей, чей возраст вызывает сомнения. Вот эту инициативу ритейлеры приветствуют - в свете увеличения штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Сейчас предложения находятся на изучении и согласовании в различных ведомствах - Минэкономразивития, Минфине, и т. д.

Оставить комментарий