«Вмененщики», торгующие алкоголем, обязаны применять ККТ

23.09.2009
0

Минфин России наконец-то дал официальное разъяснение, касающееся применения ККТ теми плательщиками ЕНВД, которые осуществляют розничную торговлю алкогольными напитками.

По мнению финансового ведомства, изложенному в письме от 26 августа 2009 г. № 03-01-15/8-429, при торговле алкоголем применять кассовую технику обязаны все налогоплательщики, в том числе и плательщики ЕНВД, которым предоставлен выбор - применять или не применять ККТ.

Минфин, делая свой вывод, ссылается на федеральный закон от 22 ноября 2005 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», п. 5 ст. 16 которого гласит, что продажа алкгольной продукции с содержанием спирта более 15 процентов должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику. В соответствии со ст. 26 упомянутого закона № 171-ФЗ, продавать алкоголь крепче 15 градусов с нарушениями требований ст. 16 закона № 171-ФЗ запрещено. То есть, в том числе запрещено и не применять ККТ. Для плательщиков ЕНВД закон № 171-ФЗ не предусматривает исключений.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий