Росздравнадзор не изымает из продажи товары для детей

22.09.2009
0
Команда СП

На официальном сайте Росздравнадзора опубликовано официальное опровержение информации, опубликованной в некоторых СМИ, о том, что ведомство в массовом порядке изымает из розничной продажи товары для детей, объявив их изделиями медицинского назначения.

Как сказано в официальном сообщении ведомства, такие изделия, как соски-пустышки, прорезыватели для молочных зубов, аспираторы для ушей и носа, молокоотсосы и другие изделия, предназначенные для профилактики и облегчения течения заболеваний детей и кормящих матерей, отнесены к изделиям медицинского назначения и подлежат регистрации в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 688 «Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» указанная продукция также отнесена к изделиям медицинского назначения.

Однако утверждение, что Росздравнадзор массово изымает эти изделия из продажи и даже штрафует аптеки, является безосновательным. Росздравнадзор с начала года издал 4 письма, только в одном из которых упоминаются детские соски. При этом в письмах продавцам детских товаров было просто предложено изъять из обращения и вернуть производителям незарегистрированные товары - в основном это касается производителей из Таиланда, Тайваня, Китая.

В компетенцию Росздравнадзора не входит наложение каких-либо штрафных санкций на юридические лица, осуществляющие оборот изделий медицинского назначения. Никаких ограничений на продажу изделий медицинского назначения в супермаркетах нет и не было.

Оставить комментарий