C 1 октября в обращение поступит новая 10-рублевая монета

21.09.2009
0
Команда СП

С 1 октября 2009 года в обращение поступит новая монета достоинством 10 рублей. Описание монеты есть на официальном сайте Банка России. Монета будет меньше и легче тех, что находятся в обращении сейчас. Это будет диск желтого цвета (нынешние 10-рублевые монеты двуцветные), диамтером 22 мм (против нынешних 27 мм) и весом 5,63 г (вместо 8,4 г старой монеты).

На аверсе и реверсе монеты есть выступающий кант. На аверсе изображен двуглавый орел с опущенными крыльями, справа под лапой орла - товарный знак монетного двора, внизу надпись - Банк России и год чеканки, вверху - прописью «десять рублей».

На реверсе - обозначение номинала монеты - 10 рублей. Внутри цифры 0, как и на старой монете, есть «скрытые» изображения, видимые под разными углами зрения.

Монета сделана из стали с гальваническим латунным покрытием.

Новой монетой Банк России собирается заменить 10-рублевые банкноты, и сэкономить на этом около 18 млрд. руб. за 10 лет, так как срок службы монеты составляет 25-30 лет, а 10-рублевая банкнота, как одна из самых ходовых, нуждается в замене примерно через полгода после введения в оборот.

Переход от монет к банкнотам будет постепенным, и в конце 2009 года количество банкнот еще будет существенно превышать количество монет.

 

Оставить комментарий