Минкомсвязи не раскрывает тайну абонента

18.09.2009
0
Команда СП

Минкомсвязи отказало Федеральной службе судебных приставов в раскрытии информации о номерах абонентов, пишет сегодня «Коммерсант».

И. о. директора ФССП Сергей Сазанов обратился в Минкомсвязи с требованием о  том, чтобы операторы сотовой и фиксированной связи раскрывали приставам информацию о номерах абонентов для связи с должниками. Однако в министерстве ответили, что информация о телефонных номерах абонентов - конфиденциальная, а ФССП не имеет права проводить оперативно-розыскные мероприятия. Следовательно, не может претендовать на конфиденциальную информацию.

Однако отказ Минэкономсвязи делиться с приставами информацией может быть связан не только с указанной причиной. Еще раньше в некоторых регионах приставы проявили инициативу, и начали требовать от операторов сотовых сетей списывать в счет долга деньги с мобильных счетов абонентов. На что сотовые операторы, естественно, были не согласны, поскольку деньги, внесенные на счет мобильного телефона уже не принадлежат абоненту - это деньги оператора, на которые он и оказывает абоненту услуги связи. Однако приставы требовали блокировать абонентов и списывать деньги до погашения долга.

Оставить комментарий