Генпрокуратура и депутаты недовольны регламентом поведения сотрудников ГИБДД

18.09.2009
0
Команда СП

Генпрокуратура и группа депутатов готовят претензии к регламенту, определяющему правила поведения сотрудников ГИБДД во время выполнения служебных обязанностей. Некоторые положения этого регламента, утвержденного приказом МВД России за подписью министра Рашида Нургалиева, показались прокурорам и депутатам неконституционными, пишут сегодня «Ведомости».

В частности, среди пунктов, вызвавших нарекания депутатов - пункт 63 регламента, в котором сказано, что сотрудник ДПС может остановить транспортное средство по своему усмотрению движением руки, жезла или с помощью громкоговорителя. В этом пункте депутаты усмотрели неравенство в объеме прав ДПСника и водителя.

Обязанность сотрудников милиции конфисковывать не соответствующие правилам эксплуатации автомобиля световые приборы - фары, мигалки и проч., сочли незаконным лишением имущества и нарушением презумпции невиновности.

Прокурорам не понравилось право сотрудников ГИБДД устраивать засады на водителей «в кустах», что можно понять. Кроме того, прокуратура считает нарушением данное инспекторам право отстранять от управления госслужащих, обладающих иммунитетом (депутатов, работников прокуратуры, судей и т.д.), если они находятся в нетрезвом состоянии (а вот это уже настораживает - примеч. ред.).

При этом претензии прокуратуры, в отличие от претензий депутатов, должны быть учтены обязательно, и теперь министру Нургалиеву придется отдельным приказом вносить изменения в действующий с 1 сентября регламент.

Оставить комментарий