Предприниматели не знают, какие законы принимают для их пользы

15.09.2009
0
Команда СП

Основная проблема в общении малого бизнеса и власти - недоинформированность предпринимателей о тех законах, которые принимаются. Об этом заявил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Андрей Шаров.

По его мнению, нужно провести специальный разъяснительный курс по «антипроверочному» закону, который вступил в силу в июне.

Кроме того, Андрей Шаров привел в пример уведомительный порядок начала деятельности. Вся процедура в законе расписана - какие заявления, в какие сроки и куда отправлять. Однако, как отметил чиновник, по наблюденияс Роспотребнадзора, ситуации бывают близкие к анекдотическим. «Приходит письмо: "Я, такой-то и такой-то, проживающий там-то, открываю прачечную". И таких писем было не одно», - привел пример А. Шаров.

Кроме того, он напомнил, что введены в действие поправки в КоАП, которые касаются наказаний чиновников, злоупотребляющих проверками бизнеса - до трех лет дисквалификации и денежные штрафы. Для предпринимателей, наоборот, ответственность смягчена - за незначительные нарушения им будут выносить предупреждения.

Кроме того, Андрей Шаров отметил, что за месяца, прошедших с момента вступления в силу того закона, количество проверок сократилось в 20 раз. «Всегда в два летних месяца проводилось 100 тысяч проверок, а в этом году - 5 тысяч проверок», - отметил чиновник.

Оставить комментарий