Суды отказываются от «телефонного права»

11.09.2009
0
Команда СП

На сайтах арбитражных судов, возможно, появятся разделы, в которых будут публиковаться внесудебные обращения к судьям, пишут сегодня «Ведомости». Такую идею давно продвигает председатель ВАС РФ Антон Иванов, считая, что публикация таких обращений поможет снизить давление на судей.

На сайте ВАС РФ такой раздел уже есть, там опубликованы обращения лично к Антону Иванову с просьбой обратить внимание или «взять под контроль» то или иное дело от губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, митрополита Камышенского и Волгоградского Германа, губернатора Владимирской области Николая Виноградова, посла Италии в России Витторио Сурдо и от других не менее уважаемых граждан.

Заметим, что документы публикуются в виде отсканированных оригиналов документов, в которых содержатся и подписи обращающихся.

Аналогичный раздел появился и на сайте Арбитражного суда Москвы.

Партнер юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Александр Хренов в комментарии для «Ведомостей» отмечает, что появление таких публикаций - это прорыв. Тем самым российская судебная система открыто продекларировала отказ от телефонного права, которое на протяжении десятилетий было возведено в ранг неписаного закона, пишет издание. По мнению Хренова, в последние годы падает и КПД подобных обращений.

Оставить комментарий