С отменой ККТ все нормально?

09.09.2009
0
Команда СП

Эксперты наконец-то обратили внимание на ловушку в законе № 162-ФЗ, который освобождает плательщиков ЕНВД от обязательного использования кассовых аппаратов.

В частности, «Ведомости» в сегодняшнем номере предостерегают от поспешного отказа в применении ККТ. Все дело в формулировке закона, которая гласит, что продавец должен «по требованию покупателя» выдать товарный чек. Получается, что если покупатель не попросит товарный чек, то надо пробивать кассовый. Так говорит партнер консалтинговой фирмы Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Однако один из авторов закона, зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров не согласен с тем, что формулировка получилась неудачной и считает, что в законе все понятно. В конце концов, есть позиция власти, и ФНС новую формулировку понимает тоже правильно. «Если появятся извращенцы, трактующие закон по-своему, найдутся силы их поправить», - убежден депутат.

В целом же эксперты советуют, если уж вы отказались от ККТ, выписывать товарные чеки на каждую покупку, не дожидаясь требований покупателя.

Оставить комментарий