Земельный налог по новым ценам

08.09.2009
0
Команда СП

В результате кадастровой оценки земли земельный налог может вырасти во многих регионах России в десятки раз, пишет сегодня «Российская бизнес-газета».

Рост стоимости земли при кадастровой оценке был ожидаем, но никто не мог предположить, насколько увеличится стоимость земли и, соответственно, земельный налог. В Смоленской области, например, земельные участки в садоводческих товариществах подорожали в 1,7 раза, под гаражными кооперативами - более чем втрое, объектами торговли - в 6,6 раза, а под промышленными предприятиями - аж в 47,7 раза. По мнению специалистов, это неминуемо отразится на себестоимости продукции, производимой здешней индустрией, ее прибыли, конкурентоспособности, пишет издание.

Смоленские предприниматели не смогли найти законных оснований для отмены результатов оценки, и даже суд оказался бессилен - оценщики действовали в соответствии с нормативными актами и по утвержденным методикам.

Примерно такая же картина наблюдается в Самарской, Ростовской, Нижегородской областях, Татарстане, и других регионах. Проблема в том, говорят эксперты, что переоценка земель проводилась в конце 2007 и первой половине 2008 г. - в момент, когда рыночные цены на недвижимость достигли пика.

Теперь единственная надежда либо на поправки к постановлению Правительства, которым была утверждена переоценка земель, либо на муниципалитеты, в чьей власти снизить ставку налога и дать льготы.

Однако земельный налог - один из основных источников пополнения муниципальных и региональных бюджетов. И многие бюджетные планы в регионах верстались с учетом новых цен на землю. И терять этот доход никому не хочется.

Оставить комментарий