Как избежать штрафа за неприменение ККТ

07.09.2009
0
Команда СП

Предприниматель смог избежать штрафа по ст. 14.5 КоАП РФ. Налоговики оштрафовали предпринимателя на 10 тыс. руб. за то, что кассир в магазине, принадлежащем предпринимателю, не выдал кассовый чек при покупке пачки сигарет на основании того, что ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей является следствием недостаточного контроля со стороны предпринимателя.

Однако предприниматель сумел доказать, что в трудовой договоре продавца есть пункт, предусматривающий обязанность соблюдать правила применение ККТ. ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 6 августа 2009 г. № № Ф03-3152/2009 счел, что в данном случае нет вины предпринимателя.

В постановлении налогового органа не указано, в чем конкретно выражается неисполнение предпринимателем своих административных и контрольно-распорядительных функций. На самом деле, предприниматель принял все меры, чтобы заставить продавца применять ККТ - об этом свидетельствуют и упомянутый пункт трудового договора, и договор о полной материальной ответственности. В результате суд отменил постановление налоговиков о штрафе.

Оставить комментарий