УФНС по Москве требует пенсионную отчетность, даже если нет работников

03.09.2009
0
Команда СП

УФНС России по г. Москвы выпустило письмо от 6 мая 2009 г. № 20-14/2/044490@, из которого следует, что индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, должны предоставлять авансовые платежи по взносам на обязательное пенсионное страхование, даже если у них нет наемных работников.

Свое решение столичные налоговики обосновали тем, что согласно федеральному закону от 12 декабря 2001 г. № 167-ФЗ об обязательном пенсионном страховании, страхователями признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе и индивидуальные предприниматели. Кроме того, тем же законом 167-ФЗ предусмотрено, что все страхователи должны своевременно уплачивать взносы, вести учет и предоставлять отчетность по уплате.

Форму расчета авансовых платежей и рекомендации по ее заполнению разработал и утвердил Минфин России приказом от 24 марта 2005 г. № 48н. Налоговики сочли, что положения этого приказа не отменяют обязанности предоставлять отчетность в связи с отсутствием базы для расчета пенсионных взносов. Поэтому индивидуальные предприниматели должны раз в квартал, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представить заполненный авансовый расчет. Если показатели для заполнения расчета отсутствуют, нужно в соответствующих графах поставить прочерки.

Правда, налоговики почему-то забыли, что страхователям согласно закону № 167-ФЗ являются «лица, производящие выплаты физическим лицам». Если индивидуальный предприниматель не имеет работников, не выплачивает им вознаграждения, он не является и страхователем. По всей видимости, следует ждать положительной для предпринимателей судебной практики по применению этого письма УФНС.

Оставить комментарий