«Упрощенцы» могут не включать НДС в расходы

02.09.2009
0
Команда СП

НДС, полученный налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, можно не включать в расходы. О соответствующем решении ВАС РФ пишет БухОнлайн.ru со ссылкой на еще неопубликованный документ ВАС.

Согласно обычной практике налоговиков, если «упрощенец» по просьбе контрагента выделяет в документах НДС, он впоследствии обязан перечислить его в бюджет. Фактически получается, что НДС идет через такого налогоплательщика «транзитом», и не попадает в его доходы, но налоговики считают иначе и каждый раз доначисляют «упрощенцам» единый налог, а также пени и штрафы.

Тройка судей ВАС РФ, однако, указала, что доходами предпринимателя, применяющего УСН, являются доходы от предпринимательской деятельности, выраженные денежной и натуральной форме, которые учитываются в соответствии с главами Налогового кодекса об НДФЛ и налоге на прибыль. По смыслу этих положений получается, что НДС в этом случае не является доходом.

В случае с индвидуальным предпринимателем из Подмосковья, чье дело рассматривалось тройкой, а потом Президиумом ВАС РФ, высший суд отменил решения нижестоящих инстанций о правомерности доначисления дохода и налога.

Оставить комментарий