ОПОРА России требует от правительства разъяснений по поводу отмены ККТ для «вмененщиков»

28.08.2009
0
Команда СП

Президент ОПОРЫ России Сергей Борисов обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой дать поручение о подготовке официальных разъяснений, касающихся федерального закона от 17 юля 2009 г. № 162-ФЗ, сообщает официальный сайт организации.

Наиболее важными вопросами по этой теме в ОПОРе считают вопрос распространения действия закона на предпринимателей, торгующих алкоголем. Закон № 162-ФЗ освободил всех налогоплательщиков, применяющих ЕНВД, от обязанности применять ККТ, однако федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» требует, чтобы при продаже алкоголя крепостью более 15 градусов, ККТ применялась в обязательном порядке.

Острым остается вопрос о возможности использования предпринимателями старых контрольно-кассовых машин. По данным ОПОРЫ, предпринимателей волнуют такие вопросы, как: «имеют ли право предприниматели применять имеющиеся у них кассы после снятия их с регистрационного учета в налоговых органах, в том числе с истёкшим амортизационным сроком, а также использовать кассы без ЭКЛЗ, не включенные в реестр, без регистрации в налоговых органах и соблюдения иных требований к кассам». По мнению ОПОРЫ, предоставление такой возможности стало бы логичным, «поскольку ККТ для плательщиков ЕНВД перестает быть объектами контроля, а становится просто «печатающим устройством для чеков», говорится в информационном сообщении на сайте.

На некоторые вопросы, возникающие в связи с этим законом, «Современному предпринимателю» ответил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин, интервью с которым читайте в ближайшем номере журнала.

Оставить комментарий