Налог на пар

28.08.2009
0
Команда СП

Налоговики в очередной раз проявили фантазию. На этот раз отличились сотрудники межрайонной инспекции № 2 по Челябинской области. Магнтогорскому металлургическому комбинату доначислили 9,9 млн. руб. водного налога и 1,9 млн. руб. штрафа за воду, испарившуюся с поверхности Магнитогорского водохранилища, пишут сегодня «Ведомости».

В том, что из водохранилища испаряется вода, частично виноват комбинат, решили налоговики, а раз так, что с объема убывшей воды нужно взять налог. За основу налоговой базы они взяли расчетные объемы испарений.

Однако ММК оспорил решение налоговиков в суде, и все три инстанции последовательно поддержали позицию компании. Затем в начале 2009 г. тройка судей ВАС также отказала налоговикам в пересмотре решения. Объем испарившейся воды фактически не забирается и «не создает объект налогообложения», решила тройка: компании должны исключать испарения при расчете налога.

Представитель ММК признался, что позиция налоговиков оказалсь для них «неожиданной», так как компания всегда рассчитывала налог, исходя из реального забора воды.

Оставить комментарий