УСН применяется в заявительном порядке

26.08.2009
0

Вновь созданные организации и предприниматели могут применять УСН, не уведомляя налоговый орган в течение 5-дневного срока. Это подтверждается судебной практикой. Например, налоговики выслали налогоплательщику уведомление, что он не вправе применять УСН, так как собрался сообщить им об этом только через полгода после начала деятельности. Налогоплательщик обратился в суд и все три инстанции арбитража встали на его сторону.

ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении по делу № А32-1656/2009-33/28 от 24 июля 2009 г. отметил, что УСН применяется по заявлению налогоплательщика, и не зависит от разрешения налоговых органов. К тому же вновь созданная организация не переходит на «упрощенку», а фактически начинает впервые ее использовать.

Кроме того, в данном конкретном случае налогоплательщик исправно представлял декларации и платил авансовые платежи, к которым у налоговиков не было никаких претензий.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий