Правительство изменило пошлину на импортные сыры

25.08.2009
0
Команда СП

Скорее всего, в ближайшее время страну ждет подорожание импортных сыров. Правительство скорректировало таможенную пошлину на ввоз сыров, пишет сегодня «Российская газета». И хотя в относительном исчислении осталась прежней - 15 процентов, но в абсолютных цифрах пошлину установили на уровне не менее 0,5 евро за 1 кг.

Раньше ставка варьировалась от 0,3 до 0,7 евро за килограмм в зависимости от вида и стоимости сыра. Эксперты полагают, что в первую очередь изменения цен коснутся недорогих импортных сыров, стоимостью около 150 руб. за 1 кг. К ним относятся эдам, гауда, некоторые виды тильзитера. То, что в основном производится в ближнем зарубежье.

Причина изменения пошлины, как обычно - поддержка отечественного производителя. Сейчас европейские экспортеры сыра получают от Еврокомиссии компенсацию в размере 0,5 евро за каждый проданный на экспорт килограмм продукта. В итоге это дает импортным сортам сыра немалое преимущество при продаже по сравнению с «Российским» и «Комстромским», пишет издание.

Оставить комментарий