Прокуратуре можно предоставить право подавать судебные иски от лица микропредприятий

20.08.2009
0
Команда СП

Директор Департамента государственного регулирования малого и среднего бизнеса минэкономразвития Андрей Шаров в интервью «Российской газете» назвал «интересным» предложение дать прокуратуре полномочия представлять в суде малые предприятия. Однако с некоторыми оговорками.

«Во-первых, на мой взгляд, здесь надо избежать того, чтобы прокуратура отстаивала интересы малого бизнеса в хозяйственных спорах. Во-вторых, если предложение и поддерживать, то лишь для микропредприятий. Если в малой компании работают сто или двести человек, то у нее есть возможность нанять адвоката. А если это маленькое семейное предприятие до 15 человек или всего один предприниматель работает, то возможность профессиональной юридической защиты резко сужается.

В-третьих, на мой взгляд, речь может идти только об отстаивании интересов малого бизнеса и только в конфликтах с органами власти. То есть при обжаловании незаконных действий, злоупотреблении, волоките, если навязывают платные услуги. Для этого должен быть определен четкий перечень исков, которые вправе подавать в суд прокуратура. Допустим, пришел проверяющий, изъял незаконно документы - да, это тот случай. Или подал предприниматель заявление на продление договора аренды, и никаких результатов - это тоже наш случай. Но если партнер поставил не ту продукцию - судитесь с ним сами. Без прокуратуры», - объяснил свою позицию чиновник.

Оставить комментарий