Минфин поддерживает изменения в налог на имущество физлиц

19.08.2009
0
Команда СП

На официальном сайте Минфина России опубликован отзыв на законопроект, вносящий изменения в некоторые статьи Налогового кодекса и другие законодательные акты.

В частности, проект предлагает из пункта 1 статьи 3 закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» исключить слово «суммарной». Закон определяет установление налоговой ставки в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, что не соответствует статье 53 Налогового кодекса, согласно которой налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Кроме того законопроектом предлагается внести изменения в статьи 363 и 397 Налогового кодекса, устанавливающие предельный срок привлечения к уплате транспортного и земельного налогов налогоплательщиков физических лиц, уплачивающих эти налоги на основании налогового уведомления.
В настоящее время законодательно не определено, за какой срок налогоплательщиками транспортного и земельного налогов, уплачивающие их на основании налогового уведомления, должны уплачивать эти налоги в случае, если они не были своевременно привлечены к их уплате, а также в течение какого срока возможен пересмотр неправильно произведенного налогообложения данных налогоплательщиков. Это обстоятельство дает основание привлекать указанных налогоплательщиков к уплате данных налогов и осуществлять пересмотр неправильно произведенного налогообложения за неограниченный период времени, что требует законодательного урегулирования.

Минфин России поддерживает этот законопроект при условии доработки ко второму чтению с учетом изложенных в отзыве замечаний.

Оставить комментарий