Минфин разъяснил правила уплаты НДС при проведении «малой приватизации»

18.08.2009
0
Команда СП

Выкупная цена помещений, находящихся в муниципальной и региональной собственности, и арендованных малыми предпринимателями, уже включается НДС. И поэтому не может увеличиваться на сумму этого налога. Такое разъяснение дал Минфин России в ответ на запрос президента общественной организации малого бизнеса ОПОРА России Сергея Борисова, сообщает официальных сайт организации.

В официальном письме, в частности, указано, что при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в отношении гос- и муниципального имущества, реализуемого по выкупной цене, равной определенной независимым оценщиком рыночной стоимости, следует исходить из того, что эта стоимость включает НДС. Поэтому, по мнению финансового ведомства, порядок исчисления и уплаты НДС при реализации (передаче) на территории РФ государственного или муниципального имущества, применяемого с 1 января 2009 года, не приводит к увеличению рыночной стоимости этого имущества на соответствующую сумму налога.

Таким образом, уточнила эксперт ОПОРЫ России Екатерина Реут, распространенная практика муниципалитетов по начислению НДС «сверх» рыночной цены имущества незаконна.

Оставить комментарий