ФАС России комментирует, почему растут цены на бензин

10.08.2009
0
Команда СП

На официальном сайте Федеральной антимонопольной службы размещена подборка ответов на наиболее часто задаваемые вопросы о ценах на бензин.

«В адрес Президента России, Правительства и Федеральной антимонопольной службы поступают многочисленные обращения граждан по поводу наблюдаемого практически во всех регионах страны роста розничных цен на автомобильное топливо. Многие граждане, обращаясь в высшие органы власти Российской Федерации, требуют ввести государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо.

Также граждане указывают на недостаточное, с их точки зрения, снижение розничных цен на нефтепродукты по сравнению с уровнем падения мировых цен на нефть, которая является основной статьей затрат на производство автомобильного топлива.

Федеральная антимонопольная служба отвечает на поставленные вопросы в пределах своей компетенции», - говорится во вступлении к списку вопросов и ответов.

В частности, на вопрос, почему государство не вводит регулирование цен на бензин, антимонопольщики отвечают, что «действующими законами Российской Федерации не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты, и цены на указанные товары должны формироваться на основе рыночного механизма конкуренции».

Развитию конкуренции на рынке нефтепродуктов, по мнению ФАС, мешают дефицит нефтеперерабатывающих мощностей и нефтехранилищ, высокие экономические и административные барьеры, затрудняющие появление на рынках новых игроков (стоимость строительства нефтеперерабатывающих заводов и нефтебаз, жесткие требования земельного и природоохранного законодательства).

А существующим нефтяным компаниям достались нефтеперерабатывающие комплексы, построенные еще в условиях плановой экономики и привязанные к конкретным нефтяным месторождениям.

При этом последний всплеск розничных цен на бензин в ФАС объясняют тем, что сейчас на заправках реализуется топливо, закупленное по повышенным оптовым ценам в мае-июне 2009 г. Именно после этого повышения ФАС собирается привлечь крупнейшие нефтяные компании страны к административной ответственности за повторное нарушение закона о конкуренции.

Кроме того, антимонопольщики, как смогли, объяснили факторы, влияющие на образование цены на бензин. В ответе на вопрос сообщается, что  «при оценке обоснованности уровня цен на автомобильное топливо необходимо также обратить внимание на следующие объективные обстоятельства:

При сопоставлении динамики цен на нефтепродукты с уровнем падения мировых цен на нефть нельзя не учитывать изменения курса российской валюты и установленную величину вывозной пошлины, поскольку цена нефти на внутреннем рынке формируется на основе мировых цен.

Существенное влияние на ценообразование оказывают также европейские цены на нефтепродукты - производители могут выбирать между поставкой на внутренний рынок и экспортом, и в случае превышения потенциальной доходности экспорта, предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке уменьшается, что приводит к росту цен».

Оставить комментарий