Судебные приставы списывают деньги со счетов мобильных телефонов

07.08.2009
0
Команда СП

Операторы сотовой связи жалуются на судебных приставов, которые во исполнение судебных решений заставляют операторов блокировать счета абонентов, на которе поступают средства для оплаты сотовой связи и списывать эти средства на счета службы судебных приставов по исполнительным листам, пишет Интерфакс.

Кроме того, приставы требуют от сотовых операторов сообщать информацию о наличии средств на счетах и, если их недостаточно, продолжать блокировку и списание средств.

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) выступает против такой практики, мотивируя это тем, что приставы требуют списания средств, которые принадлежат уже не должникам, а самим операторам, поскольку уже внесены в счет оплаты сотовой связи.

При этом, по данным АРОС, такие требования приставов уже приобрели в ряде регионов массовый характер, например, только в ЗАО «Ростовская сотовая связь» («дочка» холдинга Tele2) за июнь-июль 2009 года от приставов поступил 2651 запрос. При этом судебные приставы считают, что мобильный телефон и деньги, внесенные должником оператору в счет оплаты услуг связи, вполне могут выступить в качестве подлежащего аресту имущества.

Президент АРОС Юрий Домбровский уверен, что такие действия приставов неправомерны. Средства, внесенные абонентом в качестве оплаты сотовой связи поступают на счет оператора, а не на счет абонента. «По сути, приставы требуют списания средств оператора в счет долгов его абонентов. Это совершенно абсурдная ситуация», - цитирует Домбровского Интерфакс.

Экономический эффект от таких действий приставов ничтожен. Потому что средний остаток по счету абонента сотовой связи в регионах составляет 60 рублей, при этом затраты оператора на блокировку счета и перевод средств больше, а если абонент заблокирован, он больше не будет вносить деньги.

АРОС готовит обращение к руководству ФССП. «Мы уважительно относимся к работе службы судебных приставов, понимаем важность исполнения ими своих функций. Но их действия должны находиться в правовом русле и не создавать препятствий для нормального функционирования бизнеса операторов связи», - заявил Домбровский.

Оставить комментарий