Прокуроры и антимонопольщики проследят за госзаказом

06.08.2009
0
Команда СП

Федеральная антипомонопольная служба и Генпрокуратура будут следить за правильностью оформления документации на официальном общероссийском сайте для размещения госзаказов и достоверностью информации, пишет «Российская бизнес-газета».

После многочисленных жалоб предпринимателей на то, что информация о госзакупках намеренно искажается для того, чтобы отсекать потенциальных поставщиков. Причем искажается информация банальным образом на уровне орфографии и использования специальных символов.

«Это не невинные ошибки и опечатки, а целенаправленное нарушение законодательства о госзакупках. И делается чиновниками с умыслом, поскольку те не хотят терять заказы для "своих" компаний», - цитирует газета слова начальника управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаила Евраева. Появилась практика «орфографического саботажа» после того, как были приняты поправки в законодательство о госзакупках, исключающие возможность субъективного определения победителя конкурса.

ФАС уже два месяца проводит онлайн-мониторинг размещаемых госзаказов и за это время было выявлено более 2000 нарушений, почти тысяча госзаказчиков оказалась под подозрением. В Генпрокуратуру, правда, передано всего 49 дел.

Однако ФАС России активно пользуется другими средствами воздействия на чиновников: административными штрафами и письмами на имя руководителей федеральных министерств, служб и агентств с требованием рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности госслужащих, нарушивших законодательство о госзакупках.

Оставить комментарий