Отсутствие в чеке наименования организации - не повод для штрафа

03.08.2009
0
Команда СП

Если в выданном покупателю чеке отсутствует название организации, это еще не повод штрафовать ее за неприменение ККТ. К такому выводу пришел ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 29 апреля 2009 г. № А32-14822/2008-66/264-60АЖ-45/249-46АЖ.

Как следует из материалов дела, налоговики оштрафовали организацию на 30 тыс. руб. за то, что в принадлежащем ей кафе покупателю был выдан чек, в котором отсутствовало название организации. Налоговики сочли это равнозначным неприменению ККТ.

Однако суды трех инстанций встали на сторону налогоплательщика, сославшись на постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31 июля 2003 года № 16 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса, за неприменение контрольно-кассовых машин». В постановлении указано, что неприменением контрольно-кассовой техники считаются следующие случаи:

- фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата (в том числе по причине его отсутствия);

- использование контрольно-кассовой машины, не зарегистрированной в налоговых органах;

- использование контрольно-кассовой машины, не включенной в государственный реестр;

- использование контрольно-кассовой машины без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;

- использование контрольно-кассовой машины, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти;

- пробитие контрольно-кассовой машиной чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом).

Этот перечень считается исчерпывающим, и ни под одно из этих условий налогоплательщик не подпадает. В выданном чеке содержался номер контрольно-кассовой машины, ИНН предприятия, номер смены, номер чека, число и время выдачи, сумму покупки.

Следовательно, в данном случае отсутствует состав административного правонарушения и причина для штрафа.

Оставить комментарий