Вместо Черкизовского рынка в Подмосковье построят Чайна-таун

30.07.2009
0
Команда СП

Московские власти пошли на переговоры с представителями китайского министерства торговли по поводу строительства нового торгового центра вместо закрытого Черкизовского рынка, пишет газета «Взгляд».

Проект оценивается почти в 1 млрд. долларов, но китайская сторона готова пойти на эти траты, отстаивая интересы своих сограждан, работавших на «Черкизоне». По неофициальной пока информации, уже подобраны два участки земли, площадью 140 и 60 гектаров в Люберецком районе Подмосковья, в районе поселка Красково. Там планируется возвести гигантский комплекс, включающий в себя не только торговые площади, но и гостиницы, логистический центр, таможенный терминал, и отделение миграционной службы.

«Мы предполагаем за 2–2,5 года в три очереди построить колоссальный центр с жильем, со всеми службами – миграционной и прочими. В таком случае у нас нет вопросов. Такие районы называют «Чайна-таун». Мне это название не нравится. Но у нас есть армянский торговый центр и другие. Почему не может быть китайского?», - цитирует газета руководителя департамента потребительского рынка правительства Москвы Владимира Малышкова.

Как пишет издание, Москве совсем невыгодно ссориться с Китаем из-за торговцев, тем более, что чиновники признают - при том состоянии, в каком находится отечественная текстильная промышленность, без китайского и турецкого ширпотреба не обойтись.

Кроме того, по предварительным данным, годовой оборот такого торгового центра может превышать 6 млрд. долларов.

Да и бывших работников Черкизовского рынка надо куда-то девать, пока они стихийно перебираются на рынки в Лужниках у метро «Спортивная» и в Люблино. Оттуда уже поступают жалобы местных жителей, что «обстановка накаляется, а жители боятся выпускать детей на улицу».

В общем, все идет к тому, что московским властям придется пойти на уступки китайским дипломатам. А если чиновнику мэрии не нравится название «Чайна-таун», китайцы совершенно не против заменить его на «Китайский городок».

Оставить комментарий