ВАС РФ против введения муниципальных ограничений малой приватизации

28.07.2009
0
Команда СП

ВАС РФ разрабатывает информационное письмо с рекомендациями арбитражным судам по вопросам рассмотрения дел, связанных с федеральным законо № 159-ФЗ (законо о малой приватизации), сообщает ОПОРА России.

В первую очередь ВАС планирует закрепить в судебной практике представление о том, что перечень условий льготной приватизации, изложенный в законе, является исчерпывающим. «Субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не вправе своими нормативными правовыми актами устанавливать какие-либо иные ограничения либо дополнительные условия реализации права на приобретение недвижимости», - считают в Президиуме ВАС РФ.

Среди рекомендаций  судам также будет и вопрос о предприятиях, прошедших вынужденную перерегистраци в связи с изменениями в правилах торговли алкоголем. Для таких предприятий ВАС РФ рекомендует формулировку о «непрерывности» владения помещением «в случаях, когда арендатором недвижимого имущества ранее являлся индивидуальный предприниматель, выступивший единственным учредителем указанного юридического лица, и отвечавший критериям статьи 3 Закона».

При расторжении арендодателем договора аренды в одностороннем порядке с целью помешать арендатору выкупить недвижимость, ВАС предлагает в этих случаях признавать право арендатора на выкуп «в случае, если договор аренды был прекращен в одностороннем порядке арендодателем, действовавшим исключительно с целью воспрепятствовать реализации арендатором права на приобретение».

При этом ВАС РФ указывает на то, что закон № 159-ФЗ не распространяется на отношения по приватизации земельных участков и на выкуп помещения не целиком, а частично.

Оставить комментарий