На Минкомсвязи подали в суд за нарушение тайны переписки

27.07.2009
0
Команда СП

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подало иски к Министерству коммуникаций и связи и ФГУП «Почта России» за нарушение прав граждан приказом Минкомсвязи №65 «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно - розыскных мероприятий», сообщает CNews. Этот приказ подразумевает неграниченный доступ спецслужб к переписке граждан.

Эксперты «Общественного контроля» определили, что приказ Минкомсвязи нарушает одновременно ст. 12 Всеобщей декларации прав человека, ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 23 Конституции России, ст. 15 Федерального закона «О почтовой связи», ст. 4 и 10 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Минкомсвязи уже выступило с опровержением, указав, что доступ к тайне корреспонденции сотрудники спецслужб могут получить только с санкции суда. Однако по мнению экспертов «Общественного контроля», в приказе это сформулировано чересчур обтекаемо, не прописана обязанность почтовых служащих информировать граждан о том, что не гарантируется тайна переписки.

В итоге общество направило иск в Верховный суд против Минкомсвязи с требованием признать приказ недействительным, и в Симоновский районный суд Москвы против ФГУП «Почта России» с требованием предупреждать граждан о том, что при отправке корреспонденции тайна переписки не гарантируется и их письма могут быть прочитаны.

Юристы «Общественного контроля» надеются получить решения по обоим искам до конца года.

Оставить комментарий