В обращении появится новая 10-рублевая монета

22.07.2009
0
Команда СП

В октябре в России появится в обращении 10-рублевая монета, изготовленная из стали с медным гальваническим покрытием. Это более экономичный способ, чем тот, которым производятся существующие монеты. Об этом сообщил первый зампредседателя Центробанка России Георгий Лунтовский, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Новая и старая монета будут находиться в одновременном обращении, и постепенно вытеснят 10-рублевую банкноту. «В какой-то момент в обращении будут находиться два вида 10-рублёвых монет и 10-рублевая банкнота, но со временем банкнота будет выведена из обращения. Я не могу сказать, когда, вы этого даже не заметите. Скажу, что это будет произведено в ближайшее время, но не в течение года», - пояснил Георгий Лунтовский.

По подсчетам Центробанка, выведение из обращения бумажных 10-рублевок и введение более дешевых монет поможет в течение 10 лет сэкономить примерно 18 млрд. руб.

Напомним, что замену 10-рублевых банкнот монетами Центробанк готовил давно, поскольку «десятки» являются наиболее ходовыми банкнотами и очень быстро изнашиваются - средний срок жизни банкноты в обороте составляет около шести месяцев.

Оставить комментарий