Закон о создании малых предприятий в вузах и НИИ застрял в Совете Федерации

21.07.2009
0
Команда СП

Сенаторы отклонили предложенный Дмитрием Медведевым закон о создании малых инновационных предприятий на базе вузов и НИИ, пишут сегодня «Ведомости».

Против закона на всем протяжении его разработки и принятия выступал Минфин России, сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров. Финансовое ведомство боится ослабления контроля над бюджетными средствами, на которые существуют вузы и НИИ.

Закон предусматривает возможность открытия на базе государственных образовательных и научно-исследовательских организаций инновационных предприятий для испытания результатов исследования, проводимых в этих организациях, причем на равных к результатам исследования относятся и компьютерные разработки, и селекционные достижения в области сельского хозяйства, и так далее.

Причем создаваться такие предприятия могут даже с участием третьих лиц, лишь бы доля государственной организации в предприятии была не меньше 25 процентов.

Однако сенаторы сочли, что закон противоречит части IV Гражданского кодекса, а сенатор Николай Рыжков сравнил этот закон нормативами 20-летней давности, когда при вузах впервые было разрешено создавать коммерческие предприятия.

«50 процентов олигархов, фамилии которых ныне на слуху, вышли из этого закона. Это самый настоящий коррупционный закон, который позволит выкачать все, что мы создаем, за государственные деньги», - цитируют «Ведомости» бывшего главу правительства СССР.

Однако при этом никто не сомневается, что после прохождения согласительной комиссии и устранения технических недочетов закон будет принят.

Оставить комментарий