Самый надежный заказчик - государство

17.07.2009
0
Команда СП

Член Президиума НП «ОПОРА», сопредседатель Комитета по государственному заказу Валерий Малиновский считает, что кризис простимулировал малый бизнес к участию в госзаказе.

«Конечно, оказал влияние на количество участников малого бизнеса в госзаказе и экономический кризис. Неплатежи по выполненным работам и поставленным товарам, кризис недоверия, который лишил возможности предпринимателей получать у производителей товары и материалы с последующей оплатой, привели к тому, что малый бизнес оказался на грани выживания», - заметил эксперт. По его мнению, на рынке остался лишь один надежный заказчик - государство. «И заказ даст, и оплатит своевременно, а если и задержится оплата - уж никак не позднее декабря текущего года», - цитирует Малиновского официальный сайт ОПОРЫ России.

«Этот фактор очень серьезно повлиял на активность малого бизнеса в госзакупках», - считает эксперт. По его данным, с начала 2009 года многократно увеличилось количество участвующих субъектов малого предпринимательства в государственных закупках. «Можно было наблюдать торги, где принимало участие до 30 предпринимателей. Снижение начальной цены на таких аукционах даже в строительстве доходило до 70 процентов. И при этом государственные контракты выполнялись», - отметил Валерий Малиновский.

Оставить комментарий