Подержанные иномарки можно ввезти только с санкции Россельхознадзора

15.07.2009
0
Команда СП

С сегодняшнего дня вступили в силу новые правила ввоза в Россию подержанных иномарок. Теперь легковые машины, микроавтобусы, грузовики и некоторую специальную технику можно ввезти только с санкции Россельхознадзора, пишут сегодня «Ведомости».

Фитосанитарный контроль машины должны проходить дважды - на границе, и в месте назначения. Инспектор Россельхознадзора должен провести визуальный осмотр и в случае подозрений отправить машину на экспертизу и лабораторные исследования. Подозрения могут вызвать остатки растений, насекомые, грунт в автомобиле.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Анастасия Пучкина утверждает, что фитосанитарный контроль подержанной техники - международная норма. По ее словам, 2007-2008 годы было выявлено 4290 единиц техники, содержащих «биологические материалы и почву, насекомых в живом и мертвом виде». В 14 случаях находки оказались опасными карантинными объектами - азиатской хлопковой совкой, американской белой бабочкой, непарным шелкопрядом и японским жуком.

Представители автосалонов уже назвали новую норму очередным барьером для ввоза подержанных иномарок.

Однако замглавы Россельхознадзора Николай Власов утверждает, что никакой это не барьер, а для успешного допуска на территорию России достаточно качественной мойки и дезинфекции днища машины.

«Вы когда-нибудь днище подержаной машины видели? Это коллекция всего подряд, включая семена растений. Любая сорная трава, насекомые-вредители, почвенные бактерии - все это может быть ввезено на днище старых автомобилей», - цитирует Власова РИА Новости.

Оставить комментарий