При занижении торговой площади можно попасть под суд за неуплату налогов

14.07.2009
0
Команда СП

Занижение торговой площади - одна из самых распространенных схем ухода от налогообложения среди предпринимателей, сообщает журнал «Экономические преступления».

Такая схема предусматривает уголовную ответственность по ст. 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица». В Кемеровской области с начала года было выявлено 42 подобных преступления.

Один из предприимателей из Кемерова таким образом задолжал бюджету свыше 125 тыс. руб. единого налога на вмененных доход, и был осужден к 6 месяцам лишения свободы условно и штрафу в доход государства в размере неуплаченного налога.

Аналогичный случай произошел в Магаданской области. Там долг предпринимателя по ЕНВД составил 130 тыс. руб., при этом доля неуплаченных налогов превысила 10 процентов от общей суммы подлежащих уплате налогов, что в соответствии с уголовным законодательством признается крупным размером.

Предпринимательница в течение всего 2008 г. подавала в налоговый орган декларации, в которых была указана торговая площадь, равная 15 кв. м. вместо 56,4 кв. м.

Оставить комментарий