Прокуратура устанавливает надзор за налоговиками

25.06.2009
0
Команда СП

Прокуроры будут следить за тем, как налоговики исполняют свои обязанности по контролю за соблюдением налогового законодательства. Соответствующий приказ издал Генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Официальный сайт ведомства сообщает, что «издание приказа обусловлено распространенностью нарушений закона, допускаемых органами государственной власти, местного самоуправления, налоговыми и иными органами, неисполнением требований законодательства налогоплательщиками. Налоговыми органами не в полной мере осуществляются функции по выявлению и пресечению налоговых правонарушений, взысканию задолженности по уплате налогов и сборов. Кредитными организациями несвоевременно исполняются либо не исполняются поручения налогоплательщиков или налоговых агентов о перечислении налогов и сборов в бюджеты и государственные внебюджетные фонды».

Особое внимание при надзоре приказано обращать на законность нормативных актов, издаваемых федеральными органами исполнительной власти, «представительными и исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в сфере налогообложения, за исполнением законов налоговыми органами, за соблюдением прав и законных интересов налогоплательщиков, за следствием, производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью по делам и материалам соответствующей направленности».

Кроме того, особо тщательно прокуроры будут следить за дублирующимися проверками, чтобы контрольные мероприятия не использовались, как инструмент административного давления на предпринимателей, а также за соблюдением законов при санкционировании ареста имущества налогоплательщиков.

Источник: www.spmag.ru

Оставить комментарий