Госдума окончательно приняла закон о платежных терминалах

22.05.2009
0
Команда СП

Сегодня Госдума во второй раз приняла закон о платежных терминалах. На этот раз после согласительной комиссии с представителями Совета Федерации, наложившими вето на закон в первой редакции. Напомним, сенаторы сочли, что закон выводит деятельность платежных агентов, и финансовые потоки, проходящие через терминалы оплаты, из-под надзора органов финансового контроля.

Как пишет сегодня РИА Новости, согласование закона на комиссии проходило с трудом. На последнем заседании согласительной комиссии, 20 мая, присутствовавшие сенаторы покинули заседание, а депутаты всерьез рассматривали перспективу принять закон в изначальной редакции, то есть, преодолеть вето СФ и направить закон напрямую на подпись президенту.

Однако в конце концов было решено принять поправки, предложенные Советом Федерации. Из новых положений в законе в итоге появится оговорка, что правительство России имеет право определять, какие платежи физлиц платежные агенты не имеют права принимать, расширен список мер, обеспечивающих ответственность платежных агентов.

Кроме того, отдельной частью вынесена обязанность платежного агента иметь отдельный расчетный счет по операциям через терминалы, и все наличные деньги, полученные от операций по приему платежей, сдавать в банк для зачисления на этот отдельный счет.

Источник: www.spmag.ru

Оставить комментарий