Поступление денег на расчетный счет - не доказательство предпринимательского дохода

13.05.2009
0
Команда СП

Доход предпринимателя нельзя определять только по банковское выписке с расчетного счета. Об этом напомнил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 7 апреля 2009 г. № Ф04-888/2009(5125-А45-46).

Как следует из материалов дела, в Новосибирске при проверке индивидуального предпринимателя налоговики обнаружили, что помимо розничной торговли, за которую уплачивается ЕНВД, предприниматель занимается также оптовой торговлей, но при этом не ведет раздельного учета. Налоговики доначислили предпринимателю НДС, ЕСН и НДФЛ, а также пени и штрафы по этим налогам, всего на сумму более 500 тыс. руб. При этом руководствовались они информацией о поступлении денежных средств на расчетный счет предпринимателя.

Однако суд счел, что налоговики должны были определить доход, исходя из первичных бухгалтерских документов, а не руководствуясь выпиской со счета. Таким образом, по мнению  суда, налоговики не представили доказательсв того, что доходы получены от предпринимательской деятельности, и подлежат налогообложению в соответствии с общим режимом. Поэтому примененные санкции были признаны неправомерными. Впрочем, вину предпринимателя в том, что он не вел раздельный учет, как того требует законодательство, суд тоже признал.

Источник: www.spmag.ru

Оставить комментарий