Депутаты опять выступают против импорта машин из Японии и США

20.03.2009
0
Команда СП

Депутаты Госдумы Олег Морозов и Николай Гончар внесли на рассмотрение законопроект с поправками в законы о безопасности дорожного движения и о техническом регулировании, пишут «Ведомости».

Поправки в закон о безопасности движения предлагают разрешить впервые ставить на учет в России только машины, соответствующие неким национальным стандартам безопасности и прошедшие проверку на соответствие специальному техническому регламенту.

Поправки в закон о техническом регулировании устанавливают, что схемы сертификации устанавливаются соответствующим техническим регламентом. Проект этого регламента Минпромторг уже разработал.

В частности, в регламенте есть указания, что требования могут выдвигаться к степени обзора «во всех направлениях для принятых в Российской Федерации условий дорожного движения», и к светотехнике автомобиля, «характеристикам и действию» фонарей.

Фактически это означает, что под запрет попадут японские машины с правым рулем и американские - с указателями поворота не желтого или оранжевого, как принято у нас, а красного цвета.

Однако представитель правительства заявил «Ведомостям», что прямых планов на запрет праворульных иномарок в правительстве нет.

Тем не менее, председатель думкого комитета по транспорту Сергей Шишкарев оценивает шансы на принятие предложенных поправок, как высокие.

Впрочем, утверждается, что действие правил по сертификации не будет распространяться на тем автомобили, которые уже эксплуатируются в России.

Источник: www.spmag.ru

Оставить комментарий