Рост безработицы: депутаты против экспертов-экономистов

17.03.2009
0
Команда СП

Действия Центробанка и Правительства России провоцируют в стране рост безработицы, полагает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Депутат обвиняет главный банк страны в «зажимании» денежной массы, в результате которого деньги «не впрыскиваются» в экономику, это провоцирует спад производства и увольнения. А высокая ставка рефинансирования ограничивает возможности кредитования производства, сообщает РБК daily.

К таким выводам депутата подтолкнула официальная статистика Росстата, который сообщил, что в январе число безработных выросло на 5,2 процента по сравнению с декабрем прошлого года. В сумме сейчас количество безработных составляет около 8,1 процента всего трудоспособного населения страны. Дальнейшее продолжение текущей политики Центробанка и бездействие правительства, по мнению депутата, приведет к тому, что число безработных может достигнуть 15 процентов трудоспособного населения, или, в количественном выражении - более 10 млн. человек уже через 2-3 месяца.

Однако эксперты считают по другому. Научный руководитель Государственного университета Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что Центробанк поступает правильно - дополнительные вливания ликвидности в экономику, по его мнению, спровоцируют дополнительный рост инфляции, удорожание кредитов и как следствие - спад производства и уволнения.

Источник: www.spmag.ru

Оставить комментарий