«Налоговые коридоры» для малого бизнеса

26.02.2009
0
Команда СП

Для малого бизнеса могут создать так называемые «налоговые коридоры». Например, на год снизить ставку налога на добавленную стоимость, освободить от налогов на прибыль, на имущество и земельного налога.

Сейчас Совет Федерации разрабатывает пакет законопроектов по дополнительной поддержке малого и среднего бизнеса. Об этом рассказала в ходе дискуссии, посвященной влиянию кризиса на социальную ситуацию в России, советник председателя верхней палаты парламента Наталья Малышева.

Она пояснила, что сейчас рассматриваются варианты временного, на два года, увеличения предельных значений средней численности работников для малого и среднего бизнеса. В частности, повысить планку кадровой численности для микробизнеса до 20 человек, малого бизнеса - до 120, среднего - до 270. Это во многом поможет решить проблему занятости населения. Кроме годовых «фискальных коридоров» разрабатываются меры по налоговому стимулированию инновационной деятельности и спроса на результаты научных исследований. Рассматриваются также варианты предоставления малому и среднему бизнесу госгарантий для получения кредита в зависимости от результатов деятельности в 2008 году. Идет работа, по словам Натальи Малышевой, «над прохождением законодательной инициативы» о социальном жилье и о стройсберкассах.

Что касается мер социальной поддержки, то Совет Федерации предлагает понизить планку доли коммунальных платежей в совокупном доходе семьи с 22 до 10 процентов. И выплачивать пособие по уходу за ребенком не до полутора, а до двух лет. А также освободить от земельного налога граждан, если размер их земельного участка не превышает 8 соток.

«Мы полагаем, что кризис - это не чисто финансовая проблема. Его корни кроются в перевернутой системе ценностей, когда в почет попадают люди, ничего не производящие, но много зарабатывающие, а трудяги не уважаются,» - говорит Малышева. И кризис, по ее мнению, должен все расставить по своим местам. А для того чтобы это произошло, нужны не только чисто экономические меры, но и социальные, нравственные. В подтверждение этих слов она привела пример: по исследованиям международного Института Гэллапа, изучающего динамику экономического положения и настроение людей во всем мире, в России за последние 10 лет материальное положение улучшилось в разы, а вот кривая счастья при этом неуклонно поползла вниз, в то время как в западных странах кривые счастья и материального благополучия, как правило, совпадают.

Что касается других мер социальной поддержки, особенно востребованных в период кризиса, участники дискуссии отметили, что в ближайшее время обязательно должно вернуться такое понятие, как «плата за иждивенца» . «Одного пособия по безработице явно недостаточно, чтобы прокормить детей,» - считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына. По ее словам, в законе о занятости, действовавшем до 1996 года, это понятие было, и безработным матерям и отцам доплачивали на детей. «Это необходимо вернуть, чтобы люди могли выжить в это непростое время. Соответствующее предложение мы уже передали в правительство,» - сказала она.

Впрочем, и бизнес готов по мере возможности поддерживать коллективы. Как рассказала директор департамента РСПП Елена Феоктистова, 70 процентов предпринимателей не планируют отказываться от социальных программ, хоть и вынуждены их урезать.

Источник: www.rg.ru

Оставить комментарий