Президент Дагестана наконец прореагировал на скандал в УФНС

17.02.2009
0
Команда СП

Президент Дагестана Муху Алиев наконец-то отреагировал на скандал вокруг назначения нового начальника республиканского управления ФНС России.

Напомним, что назначенного главой ФНС России Михаилом Мокрецовым начальника дагестанского УФНС Владимира Радченко сначала вообще не пустили в республику, а потом похитили прямо из здания Управления в Махачкале. По факту похищения возбуждено уголовное дело, а сам Владимир Радченко находится под охраной.

Комментарии главы Дагестана оказались неожиданно жесткими. Он обвинил руководителя ФНС Михаила Мокрецова в «провокации» и «беспринципности». Напомнив, что предыдущий начальник УФНС по Дагестану Назим Апаев был уволен со службы приказом руководителя ФНС без согласования с руководством республики, господин Алиев рассказал, что несколько раз после этого созванивался и встречался и с господином Мокрецовым, и с министром финансов России Алексеем Кудриным, требуя решить вопрос о скорейшем назначении нового главы службы, «однако этот вопрос всячески затягивался Мокрецовы». Назначение же господина Радченко, по словам президента Алиева, произошло в нарушение всех правовых норм. «Посмотрите, как в средствах массовой информации это преподносится,— заявил господин Алиев.— Федерального назначенца не допустили на работу в Дагестан. Какой он назначенец? Кто его назначал? Мокрецов не имел права этого делать, а Кудрин такого решения не принимал».

Назвав скандал вокруг назначения господина Радченко «провокацией», к которой «приплели» сына господина Алиева (Гаджимурад Алиев — заместитель руководителя дагестанской УФНС), «не имеющего к этому никакого отношения», президент Дагестана указал на тех, кто, по его мнению, стоит за этой провокацией.

По словам господина Алиева, господин Мокрецов «пошел на поводу у интересов некоторых московских дагестанцев», но их имена президент так и не назвал. Зато напомнил о борьбе за президентское кресло, развернувшейся в Дагестане три года назад. Тогда основным конкурентом господина Алиева являлся глава управления федерального казначейства по республике Сайгидгусейн Магомедов. По мнению главы республики, «деструктивные силы», поддерживавшие господина Магомедова в прошлый раз, «разворачивают свою деятельность и сейчас».

«Я не знаю, кого имел в виду президент под деструктивными силами,— заявил  глава Кизлярского района Сайгид Муртазалиев.— По-моему, деструктивные силы находятся в окружении президента и противятся назначениям федерального центра. Деструктивные силы похищали Радченко и угрожали ему. Я знаю, что лично ко мне у президента есть негативное отношение, но как к руководителю района претензий ко мне быть не может». На вопрос, почему господин Радченко в последнее время появлялся всюду в сопровождении главы Кизлярского района, господин Муртазалиев ответил: «Мне позвонили друзья и сказали, что надо помочь русскому парню. Я не считаю, что сделал что-то плохое. А если бы его убили?»

Между тем судьбу господина Радченко президент Алиев уже определил: «Никакой Радченко здесь работать не будет. Будет работать тот, кого назначит министр финансов по согласованию с нами».

Владимир Радченко заявил, что он по-прежнему готов работать в Дагестане и что приказ Михаила Мокрецова о его назначении и. о. руководителя налоговой службы республики был абсолютно законным. От более подробных комментариев он воздержался. В Минфине России комментировать выступление Муху Алиева вчера не были готовы, а в ФНС пояснили, что назначения руководителей налоговых служб субъектов федерации действительно производятся приказом министра финансов, однако назначение исполняющих обязанности — прерогатива главы ФНС.

По материалам www.kommersant.ru

Оставить комментарий