За кражу интернет-пароля приговорили к реальному заключению

16.02.2009
0
Команда СП

Городской суд Сарова приговорил местного жителя к двум с половиной годам колонии за кражу паролей доступа в интернет, сообщили со ссылкой на УФСБ по Нижегородской области «РИА Новости» и «Интерфакс». Вину осужденный признал. Ущерб оценен в 3 млн руб., пострадавшие — подключенные к интернету клиенты «Волгателекома».

Осужденный похищал пароли с помощью специального ПО, уточнил представитель нижегородского филиала «Волгателекома» Александр Аброчнов. Обнаружить его удалось после жалобы одной из фирм, получившей счет за интернет-услуги на 1 млн руб. Всего следствие установило 61 потерпевшего.

Приговоры за кражу интернет-паролей выносились не раз, но реальный срок присужден впервые, утверждают эксперты. До этого дело ограничивалось штрафами, условными сроками или исправительными работами. Обычно хакеров судят по ст. 272 УК («неправомерный доступ к компьютерной информации»), в которой не фигурирует материальный ущерб, объясняет партнер юридической компании Salans Виктор Наумов. В данном случае вердикт более суровый, поскольку следствие сумело использовать также ст. 183 («незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну») и 165 («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

Источник: www.vedomosti.ru

Оставить комментарий