Дмитрий Медведев будет рассказывать о борьбе с финансовым кризисом

16.02.2009
0
Команда СП

Вчера в вечерний эфир телеканала «Россия» вышло первое интервью Медведева о кризисе, которые теперь станут регулярными. В интервью «Вестям недели» Медведев предупредил граждан, что надо ориентироваться на «достаточно сложный сценарий развития» финансового кризиса. Он напомнил, что последние 5-7 лет делались «серьезные запасы» на случай осложнения ситуации: «Правительство ругали, говорили: ну зачем вы такие деньги закачиваете в этот резервный фонд». Но политика в области финансов доказала свою эффективность, сказал президент.

Ослабление рубля связано с тем, что Россия стала получать меньше доходов и возросли платежи в валюте, объяснил Медведев, пообещав, что Центробанк будет следить за курсовыми параметрами, не допуская скачков. ЦБ все сделал «спокойно и честно», констатировал президент. Он поддержал и решение правительства помогать отдельным крупным предприятиям: ведь там работают сотни тысяч людей, но «это не означает, что помощь предоставляется хозяевам».

В таком формате президент будет общаться с гражданами раз в три-четыре недели, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. Задача состоит в том, чтобы в сложные времена напрямую обращаться к людям, объясняя им действия власти. Новый формат общения с гражданами не отменяет бесед с региональными СМИ и большой пресс-конференции, которая состоится в мае, сказала Тимакова.

В следующий раз право беседовать с президентом получит, скорее всего, Первый канал, затем НТВ, сообщил сотрудник администрации. По его словам, свои вопросы президенту предлагает телеканал, а пресс-служба Кремля принимает окончательное решение, на чем остановиться подробнее, а о чем не говорить.

Методику регулярно объяснять гражданам антикризисные действия впервые применил Франклин Рузвельт, с тех пор это считается классикой и одной из необходимых мер в борьбе с кризисом, говорит политолог Алексей Макаркин. По его словам, первая цель Медведева — успокоить граждан, вторая — собственное продвижение. Президент принял политическое решение, взяв под защиту Минфин, который критиковала «Единая Россия», говорит Макаркин.

Источник: www.vedomosti.ru

Оставить комментарий