Курс доллара опять не соответствует «индексу биг-мака»

05.02.2009
0
Команда СП

Индекс «Биг-мак», рассчитываемый британским журналом Economist на основании стоимости знаменитого бутерброда в различных странах, показывает, что цена БигМака в России в долларовом выражении упала за прошлый год почти на 32 процента.

По данным последнего исследования, опубликованного журналом, в России биг-мак продается за 1,73 доллара против 2,54 доллара год назад и 3,54 доллара в самих США, на родине бутерброда. По паритету «биг-маковской» покупательной способности доллар должен был бы стоить в России, таким образом, в 2 раза меньше, чем он торгуется сейчас.

Более недооцененными, чем рубль, являются на основании «биг-маковского» индекса только валюты Гонконга, Южной Африки и малазийский ринггит. В этих странах БигМак стоит 1,72, 1,66 и 1,52 доллара соответственно. Самый же дорогой биг-мак - в Швейцарии (5,60 доллара).

Рассчитывая индекс, британский журнал исходит из того, что биг-мак производится компанией McDonald‘s по практически идентичному рецепту в более чем 120 странах мира. Сравнивая стоимость бутерброда в разных странах, можно установить, переоценена или недооценена валюта данной страны, считают авторы исследования.

Источник: www.interfax.ru

Оставить комментарий