Чиновникам придется поторопиться

28.01.2009
0
Команда СП

Вскоре можно будет требовать от Минфина и ФНС ответов на любые запросы в течение месяца. Закон о работе государственных органов принят Госдумой РФ.

По словам директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрея Шарова, «документ закрепляет право любого юридического и частного лица на получение информации из всех ветвей власти». Причем закон обязывает отвечать на каждый запрос в течение 30 дней со дня его регистрации. Если это требование будет нарушено, то чиновников могут оштрафовать, отстранить от работы на три года либо дисквалифицировать. За соблюдением закона будет следить прокуратура.

Однако все это касается только открытой информации. Чиновникам дается год на то, чтобы провести ревизию информации, отделив открытую от закрытой. Если закон одобрит Совет Федерации и президент, он вступит в силу с 1 января 2010 года.

Но чиновники Роструда не стали ждать целый год. В недавно обнародованном приказе Минздравсоцразвития от 09.12.2008 г. № 702н сказано, что все работники и работодатели вправе получить от Росструда разъяснения по любым трудовым вопросам. Также в документе четко прописан порядок предоставления таких консультаций.

Источник: www.glavbukh.ru

Оставить комментарий